富二代APP

您的位置:首頁 > 行業資訊 > 正文

無公害是綠色蔬菜上市基本標準!

編輯:龍云| 2020-01-03
閱讀()

  無公害是綠色蔬菜上市基本標準!深圳“土包子”蔬菜被指虛假宣傳一事被曝光以來,一些市民反映對無公害蔬菜想買不敢買、想買不知道怎么買。昨日,業內人士告訴記者,嚴格來說蔬菜“無公害”是市場準入的基本標準,市民如購買需詳細甄別蔬菜產地、認證等信息,至于蔬菜安全如何監管,人大代表建議深圳可以學習香港從嚴把關,目前來看深圳在這方面“還有很多事情要做”。

  無公害蔬菜標準其實并不高

  據記者此前走訪了解,深圳永旺超市中信廣場店、百佳超市黃埔雅苑店等,此前都曾銷售深圳市土包子農產品有限公司(下稱“深圳土包子農產品公司”)供應的蔬菜,但該公司宣稱產自貴州三穗的無公害蔬菜,最近遭前員工爆料其實是由來自全國各地的普通蔬菜包裝而成,目前深圳市市場稽查局對此已經啟動三級聯動執法,深圳永旺、百佳等多家超市也已經緊急下架“土包子”蔬菜。

無公害是綠色蔬菜上市基本標準

富二代APP   “無公害蔬菜”聽起來高大上,售價也貴出普通蔬菜2至4倍,但業內人士稱無公害蔬菜的標準其實并不高。據深圳市生態農業促進會有關人士稱,所謂“無公害蔬菜”,指的是蔬菜中有害物質(如農藥殘留、重金屬、亞硝酸鹽等)的含量,控制在國家規定的允許范圍內,人們食用后對人體健康不造成危害的蔬菜,目前我國的蔬菜認證分為無公害認證、綠色認證、有機認證3個層次,其中無公害認證的標準要求最為寬松,現在還宣傳無公害,已經沒太大噱頭,因為深圳多年前就提高了蔬菜上市標準,嚴格來說只要上市銷售的蔬菜,都應該達到無公害蔬菜的標準。

  農產品企業不能只“望聞問切”

富二代APP   記者在深圳永旺、百佳等超市走訪時看到,百佳超市喜歡在蔬菜區懸掛印有“新鮮衛生檢定”、“日日檢測”、“冷鏈配送”、“拒絕農殘超標”等字樣的標識牌,永旺超市則把一些無公害產品證書,直接懸掛在相應蔬菜產品的正上方。一些消費者告訴記者,他們購買此類蔬菜是圖個“吃得放心”,但是談到如何甄別和挑選無公害蔬菜時,這些消費者卻坦言,他們只是看看色澤、聞聞氣味、問問銷售,除此之外基本上沒有什么其他的甄別方法。

  而據深圳海吉星農產品檢測科技中心人員介紹,根據商家給出的標簽、農產品的色澤及包裝等,無法準確判斷蔬菜是不是真的無公害蔬菜,除了“望聞問切”外,還建議消費者到國家無公害基地的備案網站,查查哪些基地是無公害基地,對應了哪些農產品,是哪一些農產品經銷商在做,詳細了解甄別蔬菜產地、認證等相關信息。深圳市生態農業促進會有關人士則直言,普通消費者基本沒辦法辨別無公害蔬菜,關鍵還是靠企業、超市和政府把關,市民如果要買無公害蔬菜,最好找知名度大、企業社會責任感強的農產品企業。

  無公害蔬菜就一定無害嗎?

富二代APP   據記者了解,早在2013年11月份,深圳市市場監管局、深圳市食品安全局,曾在深圳12家大型連鎖超市的定量包裝蔬菜開展了農藥殘留的專項執法抽檢,共抽取蔬菜樣品58份,合格56份,不合格2份。其中不合格的2份樣品里,有一份是景田某超市銷售、來自深圳某實業公司的“無公害”小白菜,當時檢出高毒性的有機磷類殺蟲劑——甲基異柳磷超出監測標準。

  “無公害”小白菜被檢出甲基異柳磷超標,讓花高價錢買無公害蔬菜的消費者愕然。記者連日來在追蹤深圳“土包子”蔬菜事件中了解到,“無公害蔬菜”在生產、運輸、包裝、銷售等環節中存在諸多不可控:如無公害蔬菜的生產基地周圍有可能是普通農地,農民噴灑的農藥有可能會隨風雨飄灑過來,影響無公害基地蔬菜的農藥含量;如擁有某一個蔬菜基地無公害證書的企業,有可能為了利益將其他地方的普通蔬菜,擅自貼上無公害標簽,以無公害蔬菜的名義包裝銷售;甚至還有像涉事深圳土包子公司負責人所透露的,其過去兩年直接將蔬菜生產、銷售承包給他人就“不管事”了,過去兩年“土包子”無公害蔬菜的問題連企業法人都沒辦法控制。

富二代APP   建議建立系統監控追責機制

富二代APP   深圳市面上標注無公害、有機蔬菜讓人目不暇接,但媒體曝出的一些問題,讓消費者產生想買舍不得買、想買不敢買、想買不知道怎么買等心理,“普通蔬菜拿來做無公害蔬菜,普通雞蛋拿來做土雞蛋,普通雞拿來做走地雞,食品安全問題真讓人不放心!”有消費者認為,無論是蔬菜企業、商場超市還是監管部門,都應該為出現類似問題承擔責任。

本文部分內容來源于網絡,如涉及版權問題請立即與愛吃菜網聯系。
分享到:
熱門標簽綠色蔬菜
看過本文的人還看過......
網友評論
網友評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!