富二代APP

您的位置:首頁 > 行業資訊 > 正文

四川納溪大學生返鄉種蘑菇走上致富路

編輯:郭曉| 2020-01-03
閱讀()

  四川納溪大學生返鄉種蘑菇走上致富路!“別看我這批次蘑菇棒只有3000余個,再等兩個月就能給我帶來數萬元收入。”13日,正在蘑菇棚里查看蘑菇長勢的四川省瀘州市納溪區渠壩鎮清涼村村民屈炳強高興地說。

富二代APP   出生于1992年的屈炳強,2014年大學畢業后,在外地某公司上班,月薪數千元,良好的工作環境和待遇令親朋稱羨。“但始終有股‘闖一闖’的沖動,激勵著我‘逃離’辦公室,投身創業熱潮。”屈炳強表示。“蘑菇營養豐富,市民群眾非常喜歡吃,銷售量非常大,并且生產原料可以就地取材,在當地還未形成規模。”采訪中屈炳強說起選擇種植蘑菇的原因。

四川納溪大學生返鄉種蘑菇走上致富路

  2017年6月,屈炳強提出辭職,回到老家開始自己創業。

  “種植蘑菇不能憑一腔激情,還需要技術支撐。”屈炳強說,為掌握蘑菇種植技術,返鄉后的他前往某食用菌培訓基地系統學習蘑菇種植技術,隨后來到某菌種場打工,初步掌握了蘑菇種植技能。

  2017年9月,屈炳強返鄉建起2個蘑菇種植大棚,制作5000余個蘑菇菌棒,開啟創業之路。

  “配料、消毒、發酵、裝包、接種到蒸鍋、安棚、上架等工序,我都親力親為。”屈炳強說,由于前期對市場和技術掌握得比較充分,第一批蘑菇從出菇到銷售都比較順利,給他帶來很大信心。

  “用玉米芯、木屑、麥麩皮、米糠、棉籽殼、廢棄秸稈等做原料,蘑菇菌棒可以出菇6個月,并且出菇均勻。”屈炳強說,每個6斤重的菌棒可以生產蘑菇4斤左右,收入在20元以上。

  2018年,屈炳強發展5個蘑菇大棚,種植蘑菇1萬余棒。“這兩年蘑菇市場行情好、價格高,平均每斤在5元以上,我們的蘑菇銷路好,旺季都供不應求。”屈炳強說,產業發展走上了正軌后,還要進一步擴大種植規模。

  賣蘑菇賺了錢,但屈炳強并不滿足。他表示,不會制菌種之前,只能從別人那里進菌種,增加了種植成本,辛苦幾個月下來,實際收入并不高。屈炳強在種植蘑菇的同時,依托互聯網和書本學習菌種制作知識,解決菌種制作瓶頸問題。屈炳強說,之前給別人買菌種,每萬個蘑菇菌棒需要支出3000余元,現在自己制作菌種,每萬個蘑菇菌棒僅需500余元。

  為了擴展銷路,屈炳強將制作蘑菇菌棒和種植過程分享到朋友圈,市民群眾紛紛打電話預訂菌棒和蘑菇。屈炳強說,2018年,僅蘑菇菌棒就銷售了數千個,讓很多市民群眾在家里就體驗蘑菇種植樂趣。“擴大種植規模,拓展種植品種,拓寬銷售渠道,提升自家蘑菇的競爭力,將蘑菇產業做大做強。”談及下步打算,屈炳強信心滿滿。

本文部分內容來源于網絡,如涉及版權問題請立即與愛吃菜網聯系。
分享到:
熱門標簽蘑菇
看過本文的人還看過......
網友評論
網友評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!