富二代APP

您的位置:首頁 > 行業資訊 > 正文

安徽“雙減一增”助力蔬菜產業發展

編輯:吳霞| 2020-01-03
閱讀()

  安徽“雙減一增”助力蔬菜產業發展!在安徽省當涂縣黃池蔬菜產銷專業合作社的示范基地里,一片片茂密的白菜、烏菜長勢喜人,每隔幾米裝有一個殺蟲燈和黃藍板。這里的蔬菜每天采摘后,就近送到附近的馬鞍山市金菜地食品有限公司進行腌制加工,生產出來的各類小菜產品深受消費者喜愛。

安徽“雙減一增”助力蔬菜產業發展

  “現在的消費者對食品安全越來越重視,我們種菜嚴格按照綠色蔬菜的生產模式控肥控藥。”合作社負責人武駿介紹說,安徽省農科院的專家們與自己的基地對接后大力推廣露地蔬菜化肥農藥減施技術,實現了節本增效。

富二代APP   在日前召開的國家重點研發項目“露地蔬菜化肥農藥減施技術集成研究與示范”子課題“江淮流域主要露地蔬菜化肥農藥減施技術模式建立與示范”現場觀摩與測評會上,武駿的示范基地現場測產顯示,在化肥、農藥減量均超過30%的情況下,烏塌菜、高稈白菜的產量大幅提升30%以上。

  為減少農藥施用量,科研人員集成應用殺蟲燈 黃藍板 性誘劑 生物農藥十靜電噴霧等病蟲害綜合防控技術,實現化學農藥施用量減少37.5%。經示范現場測評,烏塌菜折合畝產1577.18公斤,較對照增產33.85%;高稈白菜折合畝產6801.47公斤,較對照增產84.31%。

安徽“雙減一增”助力蔬菜產業發展

富二代APP   據了解,安徽省馬鞍山、蕪湖、池州、黃山、合肥是烏塌菜、高稈白菜的主產區,菜農習慣上每畝施用60公斤復合肥、800公斤干雞糞作為基肥,在蔬菜定植20天后,還要追施10公斤尿素,存在肥料投入量大、養分配比不合理、肥料流失嚴重,利用率低等弊端。

富二代APP   為推進江淮流域主要露地蔬菜化肥農藥減施技術模式建立與示范,安徽省農科院園藝所、土肥所、植保質安所科研人員篩選適宜江淮流域種植的鳥塌菜新品種3個,優化了烏塌菜、高稈白菜化學肥料減施技術,通過測土配方施肥和有機肥替代,實現化學肥料減量31.4%。

  “化肥農藥減施后,烏塌菜硝酸鹽含量減少21.1%,高稈白菜硝酸鹽含量減少11.8%,蔬菜品質更優,畝均綜合效益至少提升15%。”安徽省農科院園藝所副研究員嚴從生告訴記者,截至目前,烏塌菜、高稈白菜化肥農藥減施技術在安徽主要產區累計示范30萬畝,輻射面積55萬畝。課題組還建立了高稈白菜-水稻輪作綠色增效技術模式1套,并已作為安徽省地方標準頒布。

富二代APP   “我省將化肥使用量零增長納入省政府目標管理績效考核指標,成為提升工作實效新引擎、新動能,不斷推進化肥使用量零增長行動。聚焦示范縣、重點作物和重點區域,縱深推進測土配方施肥,實現精準施肥和化肥減量增效;

富二代APP   多措并舉推進有機肥替代化肥,大力推廣秸稈機械還田肥料化利用,恢復發展綠肥,把農業綠色發展引向深入;深入推進農機農藝融合,因地制宜推廣化肥機械深施、機械追肥、水肥一體化等技術,調整、轉變施肥方式,提高水肥利用效率和產出效益;針對不同區域土壤障礙因子,采取增施有機肥、輪作換茬、深松深耕等措施進行改良培肥,保護和提升耕地質量。全省已連續4年農用化肥使用量保持下降趨勢。”安徽省土肥站站長劉軍介紹說。

本文部分內容來源于網絡,如涉及版權問題請立即與愛吃菜網聯系。
分享到:
熱門標簽蔬菜產業
看過本文的人還看過......
網友評論
網友評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!