富二代APP

您的位置:首頁 > 行業資訊 > 正文

農業兩項蔬菜行業標準通過審定

編輯:張星雨| 2019-12-28
閱讀()

  農業兩項蔬菜行業標準通過審定!近日,《番茄、黃瓜日光溫室全產業鏈管理技術規范》農業行業標準審定專家研討會在壽光召開。研討會上,標準起草專家匯報了標準編制修改說明,解答了專家質詢。與會專家對標準內容進行了逐條討論,并圍繞設施蔬菜生產的“壽光經驗”,對2項行業標準進行完善,讓標準更具有“科學性、先進性、實用性、可操作性”,最終一致通過審定。

農業兩項蔬菜行業標準通過審定

  據介紹,《番茄、黃瓜日光溫室全產業鏈管理技術規范》農業行業標準是在充分參閱相關文獻和進行必要實驗驗證的基礎上,制定的產地環境、日光溫室、土壤管理、生產、產品質量要求、投入品管理、采后初加工、儲藏運輸、病蟲害防控、秸稈資源化和種植服務等全產業鏈管理規范。

  11月1日,農業農村部農產品質量安全監管司專門組織召開2項農業行業標準研討會后,全國蔬菜質量標準中心等標準起草單位按照專家意見,召開由農業企業和大棚種植戶參加的座談會,立足推廣應用,廣泛征求意見,對標準進行了進一步修改。

農業兩項蔬菜行業標準通過審定

富二代APP   下一步,農業農村部將按照程序頒布實施,發布后將填補農業行業標準空白。壽光也將加大標準推廣應用,圍繞這2項全產業鏈行業標準制定標準化路線模式圖,率先在首批全國蔬菜質量標準中心試驗示范基地落地,依托國家蔬菜質量標準化創新聯盟,加快在聯盟成員單位應用,推動蔬菜產業標準化、優質化、品牌化,服務全國蔬菜產業高質量發展。

富二代APP   全國蔬菜質量標準中心黨組副書記、副主任付樂啟說:“日光溫室番茄和黃瓜的2項農業標準是根據設施蔬菜生產的‘壽光經驗’,首次研制的從種苗到餐桌的全產業鏈標準,發布以后將填補行業空白。標準制定歷時一年多,其間專家集中修改多次。現在這2項標準在推廣應用實踐方面,非常接地氣,能夠把壽光的經驗復制到全國,對推動蔬菜產業發展、凝聚壽光品牌將起到積極作用。”

  中國農業科學院蔬菜花卉研究所教授、審定專家組組長于賢昌介紹:“日光溫室黃瓜和番茄全國種植面積大,原來的標準相對分散。這次標準制定第一次從全產業鏈的角度,對日光溫室生產的兩大主要種類——黃瓜和番茄標準進行了集成制定。

  將來日光溫室的從業者,可以按照標準一步步進行科學生產和管理,對規范提升日光溫室番茄、黃瓜全產業鏈管理技術,提高綠色優質生產、產品等級劃分、產品安全質量控制、產地初加工實施、病蟲害綠色防控、秸稈資源化利用和種植社會化服務等管理標準化水平將起到非常重要的指導作用。”

本文部分內容來源于網絡,如涉及版權問題請立即與愛吃菜網聯系。
分享到:
下一篇:下一篇:沒有了
熱門標簽蔬菜
看過本文的人還看過......
網友評論
網友評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!