富二代APP

您的位置:首頁 > 健康飲食 > 正文

健康飲食的6條黃金法則!

編輯:張星雨| 2020-01-03
閱讀()

  養專家總結的健康飲食的6條黃金法則,民以食為天,不過,怎樣才能吃得營養,吃出健康?營養專家總結的健康飲食的6條黃金法則,希望能對你有幫助。

  法則一:肉奶豆菜果,主食不可少

  每天攝入的食物種類要盡量多樣化,因為每種食物中的營養有限,吃的食物種類越多,攝取的養分也就越全面。“食五類”包括谷薯類、動物性食物(肉、禽、魚、蛋、奶)、豆類和堅果、蔬果和菌藻類、純能量食物(油、糖等)。其中,谷薯類食物作為主食,應占到每天能量來源的一半以上。

  法則二:做菜用鹽勺

富二代APP   2016年國家食品安全風險評估中心一項對20省的調查顯示,國人平均一天的鹽攝入量為9.1克,雖說比十年前調研數據的12克已經有進步,但仍遠遠超出推薦量。高鹽飲食是國際上公認的高血壓危險因素之一,可誘發腦血栓和心肌梗死。不妨用限鹽勺根據人數,按照每人5克(世界衛生組織推薦量),適量添入菜肴中。

富二代APP   法則三:白開水要喝夠

健康飲食的6條黃金法則

富二代APP   《中國居民膳食指南》中強調,成年人每天的推薦飲水量定為1500~1700毫升。飲水不足可能引起高血壓、腎炎、腎結石等健康問題。需要注意的是,一次性飲大量水會加重胃腸負擔,所以應少量多次。

  法則四:豬肉少吃點,魚肉是首選

富二代APP   中國人的豬肉消費量占到了全球的一半。中國肉類協會曾發布數據,近幾年豬肉一直占肉類消費的65%左右。

健康飲食的6條黃金法則

  吃肉多了,當然不好,尤其是豬肉吃多了更不好。攝入過多的飽和脂肪以及膽固醇,與動脈粥樣硬化是有關系的。目前我們吃豬肉太多,吃魚肉和海產品卻太少。魚肉的蛋白質容易消化吸收,而脂肪含量低,還富含對心血管系統有益的不飽和脂肪酸(尤其是金槍魚、鱈魚、沙丁魚等深海魚),應該增加攝入量,一周吃1~2次最佳。

富二代APP   法則五:飲食七分飽,吃動兩平衡

  肥胖會導致心臟病、中風、2型糖尿病等健康問題。每天10分飽,甚至12分飽,吃得多,動得少,長期下來造成能量在體內累積,慢慢把自己吃成胖子,吃成“三高”人群。建議在飲食方面做到每頓只吃七分飽,尤其是晚餐,先從每天少吃一兩口做起。同時,還要養成天天運動的好習慣,建議是快步走、慢跑、游泳、騎車等,既可以增強心肺功能,又能提高骨密度。

  法則六:早飯要吃好,三餐要按時

  早餐吃得像皇帝,午餐吃得像貧民,晚餐吃得像乞丐。道理大家都知道,但許多人卻完全反過來。2008年的數據顯示,中小學生每天不吃早餐比例在7%左右,現在這么多年過去了,早餐的問題還是沒有得到解決。

富二代APP   營養早餐包括四類:主食、肉蛋、奶或豆類、蔬果。想想你的早餐,是否符合要求了呢?另外,年輕人的胃病高發,大部分都是與三餐不按時吃有關,饑一頓飽一頓。按點吃飯,消化系統會形成與飲食行為相適應的規律,有利于營養的消化吸收和胃腸健康。

本文部分內容來源于網絡,如涉及版權問題請立即與愛吃菜網聯系。
分享到:
上一篇:上一篇:生吃蔬菜真的更營養嗎?
熱門標簽健康飲食
看過本文的人還看過......
網友評論
網友評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!