富二代APP

您的位置:首頁 > 健康飲食 > 正文

健康飲食對身體的基礎需求

編輯:郭翔翔| 2020-01-03
閱讀()

  健康飲食對身體的基礎需求!健康飲食需做到膳食均衡,膳食均衡的基本原則是食物多樣化。古代《黃帝內經》早就提出:“五谷為養、五果為助、五畜為益、五菜為充”的多樣化飲食原則。中國居民膳食指南也推薦:平均每天攝入12種以上食物,每周攝入25種以上食物。

  食物多樣化的好處

  1.最大化的滿足人體對于各類營養的需求。沒有任何一種食物可以滿足人體所需的全部營養素(對于嬰兒母乳除外)。只有多種食物組成的膳食才能滿足人體需要。以7大營養素為依據配好的代餐飲食同樣不行。食物能提供的遠不止7大營養素,食物中不為人知的營養素和植物化學物對健康非常重要。需多樣化攝取天然食物。

  2.減輕身體負擔。單一的食物會帶來特定的毒素,一種食物的不良成分可以通過同時食用其它食物來稀釋,如果間隔幾天再吃這種食物,這些成分能進一步得到稀釋。

富二代APP   3.食物多樣化能增加幸福感。

  食物多樣化的建議

  1.主食多樣化。主食的意思就是你每天攝入最多的食物,你要先確保主食豐富且富有營養。除了常吃的精米面之外,應加入全谷物、薯類、豆類等。全谷物是未加工的天然食物、像糙米、燕麥、藜麥都是非常不錯的。土豆、紅薯可以主食化。各種雜豆(紅豆、綠豆、虎皮豆等)可以做成豆飯或八寶粥。

健康飲食對身體的基礎需求

  主食多樣化后可以極大的豐富主食的營養,降低血糖反應。對于健康和體重控制大有幫助。

  常見主食的營養及搭配建議

  2.果蔬多樣化。果蔬是維生素、礦物質、膳食纖維和植物化學物的重要來源。能維持機體健康,有效的降低心血管、肺癌和糖尿病的發病風險。

健康飲食對身體的基礎需求

  在生活中,我們需要做到餐餐有蔬菜、天天吃水果。首先我們要選擇新鮮的果蔬,其次我們要選擇不同的顏色。比如美國癌癥協會推薦的彩虹飲食--每天吃5種顏色(綠、紫黑、紅、橙黃、白)的果蔬500~1000g.大家開腦瓜想想5種顏色的果蔬有哪些,不妨一試,據說可以延長壽命5~10年。

富二代APP   3.聰明選擇肉、蛋、奶。肉、蛋、奶均屬于動物性食物,富含優質蛋白、脂類、 B族及脂溶性維生素和礦物質。每天200~400ml的奶制品和一個雞蛋。肉類的話,一般而言,腿越少肉越好、白肉比紅肉好、瘦肉比肥肉好。應以魚肉為主,適當攝入畜肉和禽肉。過多攝入畜肉會增加死亡風險、增加結直腸癌和糖尿病的發病風險。貝殼類和深海魚類一周攝入一次。

健康飲食對身體的基礎需求

富二代APP   4.油脂多樣化。油脂是人體必需脂肪酸和維生素E的重要來源。過多的攝入脂肪會增加肥胖、心血管疾病的發病風險。每人每天烹飪油攝入量為25~30g,可以用小油瓶控制。烹飪油應多樣化選擇,不僅有我們常用的玉米花生大豆油、還要加入橄欖油、亞麻籽油。另外可以選擇堅果做為零食來補充有益脂肪酸,每周50~70克。

  飲食的難題在于如何做到既不攝入過多能量又能得到充足營養。要想實現這種健康飲食,食物多樣化是必須的。多樣化食物應選擇富含營養的天然食物,營養密度低的加工食品不在其列。如果飲食多樣化,同一種食物就會適量攝入,更能在滿足營養素需求的同時控制好熱量的攝入,避免肥胖。

本文部分內容來源于網絡,如涉及版權問題請立即與愛吃菜網聯系。
分享到:
熱門標簽健康飲食
看過本文的人還看過......
網友評論
網友評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!