新聞資訊

NEWS AND INFORMATION

?

桑銳電子基于大數據的智慧水務建設新思路

2020年10月30日,由遼寧省水處理協會主辦、遼陽市自來水公司協辦、上海桑銳電子科技股份有限公司等企業承辦的“遼寧省城鎮供水經驗交流會”在遼陽市召開,來自省內45家供水單位近300名代表出席了本次會議。

 

 

專題匯報

 

會上,桑銳電子智慧水務事業部負責人向偉文就桑銳電子《基于大數據的智慧水務建設新思路》做了專題匯報,分享了公司關于智慧水務的一些建設心得,結合遼陽市自來水公司智慧水務平臺項目的建設案例,深度闡釋了公司在智慧水務建設上的新思路。

 

 

桑銳電子擁有水行業信息化建設十余年的經驗,關于智慧水務現狀與現實的分享,匯報一開始,便引起與會代表的高度關注。

 

現狀:系統很全面、平臺很先進--感覺好像是!

 

現實:看似智能,實際一如既往、一切如舊,只是多了很多高大上元素--感覺好像是!!

 

 

桑銳電子在智慧水務的建設中,提出了“數據資產”的概念,數據資產是水務企業擁有或控制,能帶來未來經濟利益的數據資源。我們在建設的前期,用了近一年多的時間,協助遼陽市自來水公司(下稱“遼陽水司”)起草了多個標準,搭建了“一云,二網,一平臺”的整體架構。

 

 

圖丨遼陽水司智慧水務平臺框架

 

 

 平臺的建設貫穿著四大核心要素

前瞻性

在建設初期對整個智慧水務平臺進行了詳細的調研及考察,著眼未來10年的發展規劃,注重平臺的核心架構,最終選定私有云+大數據的模式進行建設。
 

注重基礎數據收集

從水廠、泵房、管網、用戶等基礎數據進行規劃和整理,保證數據準確率在98%以上。

 

平臺未動、管理先行

根據平臺規劃的目標,配置相關的人員及機構全程參與平臺的研發及測試。
 

整體規劃、分步推進

規劃初期,對整個智慧水務平臺按“3+3+4”分三個階段進行了長達10年的規劃。

遼陽水司智慧水務的之路,也是企業數據資產的建設之路,平臺的整體規劃,以及云+大數據的核心技術保障,讓遼陽水司智慧水務平臺從選型到規劃至少領先同行一代。

 

“建立遼陽水司的數據大腦,所有的工作用數據說話。”隨著與桑銳電子合作的逐步推進以及平臺功能的日益完善,通過智慧水務平臺實現“人管人到數據管人”的跨越式變革。遼陽水司未來將全面進入流程化、數字化、移動化、智慧化的時代。

 

實地考察參觀

 

次日上午,受邀企業代表分兩批次先后抵達遼陽水司智慧水務平臺調度中心進行實地考察參觀。現場工作人員對智慧水務平臺的生產調度、營業管理、客服熱線、管網監測等各業務功能板塊進行了詳實的介紹,并就如何借助平臺解決企業遇到的各種痛點問題進行了分享,受到了來訪企業代表的高度贊揚與評價。

 

 

綜合水質檢測中心揭牌儀式

 

同日,遼陽市政府、市政協領導,省、市行業主管部門領導和各水司主要負責人共同出席揭牌儀式。市政府領導對市自來水有限公司的工作給予肯定并提出新的工作要求。檢測中心的落成,標志著遼陽水質檢測和保障能力邁上了新臺階,將對遼陽乃至周邊地區生活飲用水的水質安全起到至關重要的作用。

 

 

桑銳電子堅信,智慧水務平臺的建設是一個長期的、持續的項目,不是一朝一夕的事情,應先從內部管理、基礎數據收集、基礎平臺的搭建一步一步建設,要長遠規劃,分步實施,切不可以解決單點的問題而盲目推行智慧水務建設。

 

三分軟件、七分服務。平臺能不能落地,取決于一把手的決心和中高層的執行力,思想需要改變、管理需要變革。沒有最好的平臺,量體裁衣,量身打造,適合自己的就是最好的。對已有智慧水務平臺的建設場景,將本著不浪費、不重復建設的原則,對現有的智慧水務平臺進行摸底,能利舊則利舊,能改造則改造,同時重新按云+大數據的模式進行規劃,夯實基礎,穩步推進,開拓智慧水務建設新思路。