富二代APP

您的位置:首頁 > 蔬菜科普 > 果類 > 正文

桂圓水果科普
桂圓水果科普

  桂圓又名龍眼,是無患子科植物龍眼的假種皮。主產于福建、廣東、廣西、四川等地,此外臺灣、云南和貴州南部也有出產。綠色蔬菜研究教授指出,其中福建產量占全國總產量的50%。因其種圓黑光澤,種臍突起呈白色,看似傳說中“龍”的眼睛,所以得名。新鮮的桂圓(龍眼)肉質極嫩,汁多甜蜜,美味可口,實為其他果品所不及。鮮桂圓(龍眼)烘成干果后即成為中藥里的桂圓(龍眼)。

  一、藥用價值

富二代APP   1、恢復體力:桂圓(龍眼)有補益之功效,特別適合大病初愈后須調養和體質比較虛弱的人。

富二代APP   2、健腦安神:桂圓(龍眼)富含各種營養素,具有健腦補腦,安神益智,補心養脾,對于失眠、健忘、驚悸的治療有一定的作用。

  3、抑制子宮肌瘤:桂圓(龍眼)能夠有效抑制子宮癌細胞,特別適合更年期婦女食用。

桂圓水果科普

富二代APP   二、營養價值

  營養學家研究發現,每100克龍眼果肉中含全糖12%~23%、葡萄糖26.91%、酒石酸1.26%、蛋白質1.41%、脂肪0.45%、維生素C163.7毫克、維生素K196.6毫克,還有維生素B1、B2、P等,經過處理制成果干,每百克含糖分74.6克,鐵35毫克,鈣2毫克,磷110毫克,鉀1200毫克等多種礦物質,還有多種氨基酸、皂素、X-甘氨酸、鞣質、膽堿等,這是其強大滋補能力的來源。

富二代APP   龍眼含豐富的葡萄糖、蔗糖和蛋白質等,含鐵量也比較高,可在提高熱能、補充營養的同時促進血紅蛋白再生,從而達到補血的效果。研究發現,龍眼肉除了對全身有補益作用外,對腦細胞特別有效,能增強記憶,消除疲勞。

  三、適宜人群:

富二代APP   一般人群均可食用桂圓(龍眼)。桂圓(龍眼)尤其適宜體質虛弱的老年人、記憶力低下者、頭暈失眠者、婦女食用。

  禁忌人群:有上火發炎癥狀時、懷孕后不宜食用桂圓(龍眼)。

桂圓水果科普

  四、食用指南

富二代APP   紅棗桂圓銀耳羹

富二代APP   主料:大棗200g、桂圓100g、銀耳50g

富二代APP   輔料:糖適量

富二代APP   紅棗桂圓銀耳羹做法

  步驟1.準備紅棗、白木耳、桂圓、白糖。

  步驟2.白木耳洗凈后,浸泡半小時,再洗后撈出。紅棗洗凈瀝干,桂圓剝去外殼與核。

  步驟3.將浸泡好白木耳入燒鍋中,放入紅棗和水,先用大火燒開。

  步驟4.開后攪拌一下,轉小火燜1小時(此時當心溢出)。

  步驟5.然后放入桂圓,攪拌后,繼續燒開后,小火燜燒。

富二代APP   步驟6.見基本粘稠后(一共燒1個半小時),最后加入白糖,攪拌使白糖溶解,就關火。

分享到:
熱門標簽:桂圓
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!