富二代APP

您的位置:首頁 > 蔬菜科普 > 果類 > 正文

人參果科普
人參果科普
  人參果(ren sen guo)

  人參果原名茄瓜,又名長壽果、鳳果、艷果,原產于南美洲安第斯山脈北麓的一種植物果實,屬茄科類多年生雙子葉草本植物。果實成熟時果皮呈金黃色,人參果外形似人的心臟。其果肉味道獨特、脆爽多汁、不酸不澀,和酸角一樣,是一種受歡迎的水果。這種人參果在我國曾一度稱之為香艷茄、香瓜茄、香艷芒果、金參果、長壽果、紫香茄、甜茄、香瓜梨、香艷梨等。

人參果

  人參果有一定的營養保健和祛病益壽的作用,在熱帶、亞熱帶地區為多年小灌木。人參果為多汁漿果,果肉為淡黃色,呈橢圓形、卵 圓形、心形、陀螺形,成熟的果實呈奶油色或米黃色。并帶出現紫紅色條斑。

人參果

  人參果果肉中含有較高的高蛋白、低脂肪、低糖等,同時富含氨基酸、維生素C和硒及鉬、銅、鋅、鐵等十來種對人體有益的微量元素,具有保健功效。它是一種營養較為全面的蔬菜果實兩用食品,食用能補充人體所需,具有營養保健價值。

  現產于青海、甘肅、四川、貴州、云南、湖北、湖南、江西、福建、安徽、河南、陜西、廣西等地。海拔在1000~2000米左右。

富二代APP   一、藥用價值

  1.人參果可補鈣益身

富二代APP   人參果高鈣,能達到補鈣的功效,預防各種鈣流失引發的病癥,如骨質疏松、老年性癡呆等。

富二代APP   2.人參果可抗癌降壓

  人參果含有硒元素,增添細胞活力,有防癌抗高血壓的功能,對心血管病與糖尿病均有療效。

  3.人參果可養顏美白

富二代APP   人參果低熱量高營養,富含維C,具有養顏美白,抗氧化抗衰老等功效。

富二代APP   二、營養價值

  人參果不僅含有豐富的鈣和蛋白質,又有較低的糖類和脂肪,還含有硒和鉆等18種人體所必需的微量元素。人參果可食率達95%以上,具有低糖、高蛋白和富含多種維生素、氨基酸以及微量元素的特點。據科學測定,每克鮮果含鈣9.10mg,硒3.0mg,尤其是硒元素能夠提高機體的免疫功能。它被譽為“綠色的保健珍品”。此外,如果將其制成盆景,不但能美化居室,而且具有較好的觀賞價值。

人參果

  從以上化驗分析中可以清楚地看出,“茄瓜一人參果”所含的營養成分確實較高,也較為全面。食之能補充人體之需要,具有較高的營養保健價值。

富二代APP   三、相克屬性

  暫不明確。

  四、適宜人群

富二代APP   一般人群均可食用人參果。

富二代APP   五、禁忌人群:

  糖尿病患者不宜食用甜味人參果。

  六、食用指南

富二代APP   ①人參果炒肉片:人參果250克,豬肉100克精鹽、味精、素油、料酒、蔥花、姜末、醬油各適量。先將人參果去蒂、洗凈、切片,再將豬肉洗凈、切薄片;油鍋燒熱下肉片煸炒,七八成熟時加入人參果片和佐料,再炒熟裝盤即可。

  ②當做水果鮮食。生食的人參果。一定要充分成熟,才有淡淡的清香,果肉淡黃柔滑,爽口多汁,為保持營養應帶皮吃。

富二代APP   ③涼拌人參果:將充分成熟的人參果洗凈切片入盤中,加入適量精鹽腌漬片刻,倒去滲出的水分,再加入適量蒜泥、味精、米醋和芝麻油,拌勻食用。

富二代APP   ④籠蒸人參果:即將人參果洗凈,縱切至2/3處,讓一部分果皮與果肉相連,將果瓤挖去,再將肉餡填人其中.入籠蒸熟,取出待溫,用潔凈的快刀將其橫切成片,然后食之。此外,作為蔬菜,還可炸、燜、燉等;深加工還可制成人參果果汁、罐頭、果脯、冰淇淋、乳酪、果醬、果酒、蜜餞等。

分享到:
熱門標簽:人參果
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!