富二代APP

您的位置:首頁 > 蔬菜科普 > 蔬菜類 > 正文

蓮藕
蓮藕

  蓮藕(lian ou)

  藕,又稱蓮藕,蔬菜,性涼,蓮藕屬睡蓮科植物,藕微甜而脆,可生食也可做菜,性平,夏天盛產,藕的藥用價值相當高,它的根根葉葉,花須果實,無不為寶,都可滋補入藥。用藕制成粉,能消食止瀉,開胃清熱,滋補養性,預防內出血,是婦孺童嫗、體弱多病者上好的流質食品和滋補佳珍。

蓮藕

  蓮藕原產于印度,很早便傳入中國。蓮藕屬木蘭亞綱,山龍野目。喜溫,不耐陰,不宜缺水,大風。蓮藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且藥用價值相當高,它的根根葉葉,花須果實,無不為寶,都可滋補入藥。用蓮藕制成粉,能消食止瀉,開胃清熱,滋補養性,預防內出血,是婦孺童嫗、體弱多病者上好的流質食品和滋補佳珍。藕,是蓮肥大的地下莖,可作食用。蓮田主要在沼澤地栽培蓮藕,中國湖北盛產蓮藕,屬于水八仙之一。

富二代APP   1、蓮藕藥用價值:具有治肺結核出血、產后出血、鼻流血等功效。有止血散淤之效,治咳血、吐血、尿血、便血、子宮出血等。

  2、蓮藕營養價值:

  (1)清熱涼血:

  蓮藕生用性寒,有清熱涼血作用,可用來治療熱性病癥;蓮藕味甘多液、對熱病口渴、衄血、咯血、下血者尤為有益。

富二代APP   (2)通便止瀉、健脾開胃:

富二代APP   蓮藕中含有黏液蛋白和膳食纖維,能與人體內膽酸鹽,食物中的膽固醇及甘油三酯結合,使其從糞便中排出,從而減少脂類的吸收。蓮藕散發出一種獨特清香,還含有鞣質,有一定健脾止瀉作用,能增進食欲,促進消化,開胃健中,有益于胃納不佳,食欲不振者恢復健康。

  (3)益血生肌:

  藕的營養價值很高,富含鐵、鈣等微量元素,植物蛋白質、維生素以及淀粉含量也很豐富,有明顯的補益氣血,增強人體免疫力作用。故中醫稱其:“主補中養神,益氣力”。

富二代APP   (4)止血散瘀:

富二代APP   藕含有大量的單寧酸,有收縮血管作用,可用來止血。藕還能涼血,散血,中醫認為其止血而不留瘀,是熱病血癥的食療佳品。

富二代APP   3、蓮藕相克屬性

  不可與白蘿卜同食。

  4、適宜人群

富二代APP   一般人群均可食用。

  飲食宜忌

  宜:

  蓮藕與蓮子同食,可以補肺益氣、除煩止血。

  蓮藕與百合同食,可以潤肺止咳、清心安神。

富二代APP   蓮藕與糯米同食,可以補中益氣、滋陰養血。

  蓮藕與姜搭配,對心煩口渴、嘔吐不止有一定療效。

富二代APP   蓮藕與豬肉同食,可以健脾養胃。

  忌:

富二代APP   蓮藕與菊花同食,很可能會導致腸胃不適。

富二代APP   5、蓮藕食用指南——藕汁露

富二代APP   原料:鮮藕、蜂蜜。

  制法:將鮮藕洗凈,榨汁100毫升,加蜂蜜20克,調勻服用。

富二代APP   用法:每日一次,連服數日。

富二代APP   功效:消炎止痛。治慢性咽炎。

分享到:
熱門標簽:蓮藕
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!