富二代APP

您的位置:首頁 > 蔬菜科普 > 蔬菜類 > 正文

上海青科普
上海青科普

富二代APP   上海青科普(shang hai qing)

  上海青是十字花科蕓薹屬蕓薹種白菜亞種以葉片為產品的普通蔬菜富二代APP中白菜的一個變種,原產中國。上海青中文別名上海青,又叫上海白菜、蘇州青、青姜菜、青梗白菜、油菜、小棠菜(港、奧、粵),湯勺菜、湯匙菜、青江菜(臺灣),雞毛菜(幼苗),是上海一帶的華東地區最常見的小白菜品種,四季可見。

上海青科普

  江浙一帶又稱其為青菜或小青菜。上海青是一種小白菜,葉少莖多,菜莖白白的像葫蘆瓢,因此,上海青也有叫做瓢兒白的。 上海青的特點就在于長的光明磊落,每一片葉都是碧綠,每一片葉在生長期都完成了葉綠素的光合作用。在亞熱帶及溫帶都有分布,在中國到處都有該物種的影子。上海青葉少莖多,莖很厚,整顆整顆束起來很美觀,像一個花瓶,所以有些地方也叫花瓶。上海青味微甜,口感好,具有清熱除煩、通腸利便、生津解渴的功效,食用對身體十分有好處。

  一、藥用價值:上海青可以保持血管彈性,提供人體所需礦物質、維生素,其中的維生素B2尤為豐富,有抑制潰瘍的作用,經常食用對皮膚和眼睛的保養有很好的效果。富含纖維,可以有效改善便秘。

富二代APP   上海青功效與作用:

  (1)寬腸通便:上海青含有大量的纖維素成分,纖維素可以促進腸道壁蠕動,遇水膨脹還能吸附腸道殘留物,促使廢棄物通過腸道盡快排出體外,從而改善便秘,預防腸道腫瘤發生。

富二代APP   (2)降血脂:上海青是低脂低熱食物,經常食用也無需擔心脂肪堆積的問題。同時,上海青富含膳食纖維,有研究發現可溶性膳食纖維能與膽汁酸結合并通過糞便排出體外,可有效降低血液中膽固醇,從而達到降血脂的作用。

  (3)預防潰瘍:上海青含有豐富的維生素B2,如果人體缺乏維生素B2就會出現消化道潰瘍、痔瘡、息肉等癥狀。

  (4)保持血管彈性:血管壁細胞離不開維生素B2,如果缺乏維生素B2,血管壁就會變薄,向外凸起,所以多食用上海青有助于保持血管彈性,預防動脈粥樣硬化的發生。

富二代APP   (2)增強免疫力:上海青含有豐富的維生素和微量元素,經常食用可以幫助增強機體免疫力。

  (3)防癌:上海含有豐富的植物激素,植物激素可以協調人體內分泌,并促進人體酶的形成,吸附人體中的致癌因子,從而起到防癌的作用。

富二代APP   (7)清熱除煩:上海青性微寒,膳食纖維和含水量較高,具有清熱解毒、生津止渴的作用。

上海青科普

  二、營養價值:上海青含有豐富的維生素、纖維素和微量元素。據測定,每100g上海青含蛋白質1.8g、脂肪0.5g、膳食纖維1.1g、碳水化合物3.8g、維生素A103微克、維生素B1 0.04毫克、維生素B2 0.11毫克、維生素B6 0.08毫克、維生素C187毫克、維生素E0.88毫克、煙酸4.8毫克、葉酸103.9微克、鉀210毫克、鈉55.8毫克、鈣108毫克、鎂22毫克、磷39毫克、鋅0.33毫克、銅0.06毫克、錳0.23微克、硒0.79毫克、鐵1.2毫克。

  三、相克屬性:暫不明確。

  四、適宜人群:脾胃虛寒者不宜多食。

富二代APP   五、食用指南:

  六、青菜冬菇做法

  主料:上海青150g、冬菇150g;輔料:豆油適量、生抽適量、鹽適量、綿白糖適量

  青菜冬菇做法步驟:

上海青科普

富二代APP   步驟1:青菜洗凈,一切二,鍋中水開加油和鹽,放入青菜焯一下撈出。

  步驟2:香菇洗凈用溫水泡發切片,泡發的水留用。 鍋中少許油,煸炒香菇。加入泡發香菇的水。

  步驟3:加入生抽。

  步驟4:加入白糖。 水開小火燒20分鐘盛出放入盤中。

  步驟5:鍋中留少許香菇汁,加少許鹽放入青菜翻炒幾下,擺盤上桌即可。

分享到:
熱門標簽:上海青
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!