富二代APP

您的位置:首頁 > 蔬菜科普 > 蔬菜類 > 正文

番茄
番茄

  番茄(xihongshi)

富二代APP   番茄又稱西紅柿、洋柿子,古名六月柿、喜報三元。性涼,屬蔬菜,夏天盛產。果實營養豐富,具特殊風味。具有減肥瘦身、消除疲勞、增進食欲、提高對蛋白質的消化、減少胃脹食積等功效。

  番茄屬一年生或多年生草本植物,體高0.6-2米,全體生粘質腺毛,有強烈氣味,莖易倒伏,葉羽狀復葉或羽狀深裂,花序總梗長2-5厘米,常3-7朵花,花萼輻狀,花冠輻狀,漿果扁球狀或近球狀,肉質而多汁液,種子黃色,花果期夏秋季。

番茄

  一、藥用價值

富二代APP   具有治貧血、治潰瘍、治肝炎、防中暑、退高燒、治牙齦出血、降脂降壓、預防胃癌的功效。

  二、營養價值

富二代APP   番茄含有豐富的胡蘿卜素、維生素C和B族維生素。番茄具有止血、降壓、利尿、健胃消食、生津止渴、清熱解毒、涼血平肝的功效。

  三、相克屬性

富二代APP   與蝦、魚干、石榴、冰棍、海蟹、咸魚、土豆、香菇、豬肝、胡蘿卜、紅薯、黃瓜不可同食。

  四、適宜人群

  一般人群均可食用。

  五、食用指南

富二代APP   注意事項一、不宜生吃,尤其是脾胃虛寒及月經期間的婦女。如果只把番茄當成水果吃補充維生素C,或盛夏清暑熱,則以生吃為佳。二、不宜空腹吃,空腹時胃酸分泌量增多,因番茄所含的某種化學物質與胃酸結合易形成不溶于水的塊狀物,食之往往引起腹痛,造成胃不適、胃脹痛。三、不宜吃未成熟的青色番茄,因含有毒的龍葵堿。食用未成熟的青色番茄,會感到苦澀,多吃了,嚴重的可導致中毒,出現頭暈、惡心、周身不適、嘔吐及全身疲乏等癥狀,嚴重的還會發生生命危險。四、不宜長時高溫加熱,因番茄紅素遇光、熱和氧氣容易分解,失去保健作用。因此,烹調時應避免長時間高溫加熱。

  番茄豬肝湯

  1.番茄洗凈,開水澆燙,剝皮去籽,切成6瓣。豬肝洗凈,切薄片,用少量醬油拌勻。

  2.燒熱鍋下油,燒至八成熱,下番茄、蔥花爆炒3分鐘,加入精鹽及開水,滾開后放入豬肝。待再滾后撇去浮沫,再煮3分鐘,加入胡椒粉、味精調味即可。

  功效:番茄味甘、酸,性微寒,能涼血平肝;豬肝性溫,味甘、苦,有補肝明目養血的功效。二者合用,能養血明目。

  應用:適用于肝血不足,或肝熱上擾所致之眼睛疲勞,視力減退者。

分享到:
熱門標簽:番茄
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!