富二代APP

您的位置:首頁 > 蔬菜科普 > 蔬菜類 > 正文

大蒜
大蒜

富二代APP   大蒜(dasuan)

  大蒜又叫蒜頭、大蒜頭、胡蒜、葫、獨蒜、獨頭蒜,是蒜類植物的統稱。屬蔬菜,性溫,春、夏采收,每一蒜瓣外包薄膜,剝去薄膜,即見白色、肥厚多汁的鱗片。有濃烈的蒜臭,味辛辣。

  大蒜呈扁球形或短圓錐形,外面有灰白色或淡棕色膜質鱗皮,剝去鱗葉,內有6~10個蒜瓣,輪生于花莖的周圍,莖基部盤狀,生有多數須根。每一蒜瓣外包薄膜,剝去薄膜,即見白色、肥厚多汁的鱗片。有濃烈的蒜辣氣,味辛辣。有刺激性氣味,可食用或供調味,亦可入藥。地下鱗莖分瓣,按皮色不同分為紫皮種和白皮種。大蒜是秦漢時從西域傳入中國,經人工栽培繁育,具有抗癌功效,深受大眾喜食。

大蒜

  一、藥用價值

富二代APP   具有健胃,止痢,止咳,殺菌,驅蟲。預防流行性感冒、流行性腦脊髓膜炎等功效。能有助于調理治肺結核,百日咳,食欲不振,消化不良,細菌性痢疾,阿米巴痢疾,腸炎,蟯蟲病,鉤蟲病;外用治陰道滴蟲,急性闌尾炎等疾病。

富二代APP   基本藥效:⒈強力殺菌、⒉防治腫瘤和癌癥、⒊排毒清腸,預防腸胃疾病、⒋降低血糖,預防糖尿病、⒌防治心腦血管疾病、6、預防感冒、7、抗疲勞作用、8、抗衰老作用、9、保護肝功能、10、旺盛精力、治療陽痿。13、改善糖代謝作用: 研究證實,生食大蒜有提高正常人葡萄糖耐量的作用,同時還可促進胰島素的分泌及增加組織細胞對葡萄糖的利用程度,從而降低血糖水平。

  大蒜所具有的這些潛在功效,為預防和改善粥狀動脈硬化、防治心臟病,開辟了一條嶄新的天然護理途徑。同時,大蒜對降低高血壓也有一定作用。只要保持血液正常,就不容易患高血壓、心臟病、腦溢血等疾病。

  二、營養價值

  吃大蒜的好處及作用。

  1.調節胰島素

  大蒜含有大量的硒元素,調節人體胰島素合成,能夠減輕糖尿病的癥狀。

  2.抗癌防癌

富二代APP   大蒜能夠誘導肝臟防癌細胞的活性,從而阻斷亞硝胺等致癌物質的合成,預防癌癥。

  3.降血脂

富二代APP   大蒜含有有效成分,能夠降低血脂,防止冠心病和動脈硬化的發生。

  4.抗菌消炎

富二代APP   大蒜中含有辣素,能夠消炎殺菌,起預防流感,治療感染性疾病和驅蟲。

  三、相克屬性

  大蒜和蔥同吃,導致腹痛,腸胃痙攣。

  大蒜忌與雞肉同食,會引起呼吸困難。

富二代APP   大蒜忌與大棗同食,會引起消化不良。

  四、適宜人群

富二代APP   凡肺、胃有熱,血虛目昏,以及狐臭病人均忌用。

  五、食用指南

富二代APP   大蒜粥:大蒜粥紫皮大蒜30克,粳米100克。大蒜去皮,放沸水中煮1分鐘撈出,然后取粳米,放入煮蒜水中煮成稀粥,再將蒜放入(若結核患者食用,可另加白及粉5克),同煮為粥。此粥具有下氣健胃,解毒止痢的功效,適用于急性菌痢患者食之。

  六、禁忌人群:

  1、眼病患者。

  2、肝炎患者。

富二代APP   3、非細菌性腹瀉患者。

富二代APP   4、正處于服藥期間的病人。

分享到:
熱門標簽:大蒜
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!