富二代APP

您的位置:首頁 > 蔬菜科普 > 飲酒類 > 正文

藥酒
藥酒

富二代APP   藥酒(yao jiu)

富二代APP   藥酒,將藥材(通常指中藥)置于75%酒精或白酒中浸泡而成。自古來以,酒在我國有“百藥之長"之名,而將一些強身健體、滋補保健的中藥與酒"一同泡制,不僅配制便捷、藥性穩定、安全有效,而且因為酒精是一種良好的半極性有機溶劑,中藥的各種有效成分都易溶于其中,藥借酒力、酒助藥勢而充分發揮其效力,提高療效,從古傳至今的著名藥酒有妙沁藥酒,現在新興的藥酒有龜壽酒、勁酒等。

藥酒

  制作方法:

富二代APP   那獨具特色的釀酒工藝、設備,那敦厚純樸的酒俗、酒禮,那琳瑯滿目的酒具、酒器,各種花樣翻新的酒辭、酒令,以及諸多與酒有關的美妙傳說,都勿庸置疑地表明,酒的釀造史,就是華廈文明的一部分。

富二代APP   冷浸法將藥物適當切制或粉碎,置瓦壇或其他適宜容器中,按照處方加入適量的白酒(或黃酒)密封浸泡(經常攪拌或振蕩)一定時間后,取上清液,并將藥渣壓榨,壓榨液與上清液合并,靜置過濾即得。

  熱浸法將藥物切碎(或搗為粗末),置于適宜容器內,按配方規定加入適量白酒,封閉容器,隔水加熱至沸時取出,繼續浸泡至規定時間,取上清液,并將藥渣壓出余液,合并,靜置、沉淀,過濾即得。或在適宜容器內注入適量白酒,將粉碎適度的藥物用紗布袋裝好,置于酒中,封閉容器,然后在水浴上保持一定溫度浸漬,取液同上法。

富二代APP   釀制法即將藥物直接加入米谷、高粱、酒曲中蒸煮發酵成酒。

  釀酒法先將中藥材加水煎熬,過濾去渣后,濃縮成藥片,有些藥物也可直接壓榨取汁,再將糯米煮成飯,然后將藥汁,糯米飯和酒曲拌勻,置于干凈的容器中,加蓋密封,置保溫處10天左右,應盡量減少與空氣的接觸,且保持一定的溫度,發酵后濾渣即成。

  一、藥用價值

富二代APP   降血壓、降血糖、抗衰老、降低膽固醇。

  中醫一般把藥酒分為4類:

  滋補類藥酒

富二代APP   用于氣血雙虧、脾氣虛弱、肝腎陰虛、神經衰弱者,主要由黃芪、人參、鹿茸等制成。著名的藥方有五味子酒、八珍酒、十全大補酒、人參酒、枸杞酒等。

  活血化淤類藥酒

富二代APP   用于風寒、中風后遺癥者,藥方有國公酒、馮了性酒等;用于骨肌損傷者,方劑有跌打損傷酒等;有月經病的患者,可以用調經酒、當歸酒等。

  抗風濕類藥酒

  用于風濕病患者,著名的藥方有風濕藥酒、追風藥酒、風濕性骨病酒、五加皮酒等。其中癥狀較輕者可選用藥性溫和的木瓜酒、養血愈風酒等;如果已經風濕多年,可選用藥性較猛的蟒蛇酒、三蛇酒、五蛇酒等。

  壯陽類藥酒

富二代APP   用于腎陽虛、勃起功能障礙者,主要由枸杞、三鞭等制成。著名的方劑有多鞭壯陽酒、淫羊藿酒、青松齡酒、羊羔補酒、龜齡集酒、參茸酒、海狗腎酒等。

  二、營養價值

富二代APP   藥酒的營養價值,也就是所用藥材的營養價值,以及與其他藥材的配伍。

  三、適宜人群

  患有高血壓、心臟病、肝病者及對酒精過敏者,應禁用或慎用藥酒。

  四、食用指南

富二代APP   食量:藥酒以養生保健為主,其每天的飲用量應控制在1至2兩為宜。

  倒入杯中飲用:藥酒應倒置于器皿中再飲用,以免瓶內的酒加快變質。

富二代APP   兌酒:藥酒可兌入黃酒或冷開水稀釋飲用,自行控制濃度。

分享到:
熱門標簽:藥酒
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!