富二代APP

您的位置:首頁 > 蔬菜科普 > 飲酒類 > 正文

米酒
米酒

富二代APP   米酒,又名甜酒、醪糟,古人叫“醴”。是南方常見的傳統地方風味小吃。主要原料是江米,所以也叫江米酒。酒釀在北方一般稱它為“米酒”或“甜酒”。是中國漢族和大多數少數民族傳統的特產酒。

富二代APP   用蒸熟的江米(糯米)拌上酒酵(一種特殊的微生物酵母)發酵而成的一種甜米酒。其釀制工藝簡單,口味香甜醇美。含酒精量極低,因此深受人們的喜愛 。我國用優質糙糯米釀酒,已有千年以上的悠久歷史。米酒已成為農家日常飲用的飲料。現代米酒多采用工廠化生產。

米酒

  一、藥用價值

富二代APP   健脾養脾、養胃健胃、補陽壯陽、補血養血、調理腸胃、提高免疫力、滋陰補陰、清肺潤肺、消暑解暑、開胃消食

  二、營養價值

  醪糟是糯米制成的,糯米含糯米含有蛋白質、脂肪、糖類、鈣、磷、鐵、維生素B及淀粉,是溫補強壯品。

  三、適宜人群

  一般人都能喝,但不適合中風、冠心病、高血壓、肝炎等患者。

  四、食用指南

  1、直接食用:開瓶后用勺取出直接食用,細膩潤滑、醇香甜蜜。

  2、作醪糟(酒釀、甜酒)飲料:

  A、熱飲:取適量醪糟,加適量開水,白糖攪拌后冷卻即可飲用。

富二代APP   B、冷飲:將熱飲放入冰箱冷凍后取出即成冷飲。

  C、果汁醪糟(酒釀、甜酒):在上述飲料中加入檸檬汁、橙汁、草霉汁等果汁制成風味別致的果汁醪糟。

  五、米酒養生竅門

富二代APP   1.在米酒中打個雞蛋、煮些糯米圓子或加入適量紅糖,滋補效果更佳。

  2.女性在月經期前后一周多吃些米酒煮雞蛋,可起到很好的美容豐胸效果。

  3.米酒能同肉中的脂肪起酯化反應,生成芳香物質,使菜肴增味。

  4.米酒冬天宜熱飲,這樣更能享受到其醇香,驅寒暖身的效果也更佳,夏天宜冷飲。對血淤、缺奶、風濕性關節炎、腰酸背痛及手足麻木等癥,米酒以熱飲為好[9] 。

  六、釀米酒步驟:

富二代APP   1 首先泡糯米,大概兩三個小時,用手能輕輕捻碎即可。

  2 瀝干水分再用清水沖洗干凈

富二代APP   3 蒸,蒸好后等它冷卻至30度左右(用手摸不燙手)

富二代APP   4 用缸裝好

富二代APP   5 用涼開水拌酒粉

富二代APP   6 把酒粉連水一起跟米混均勻,用手拌反復好幾遍,總之一定要均勻

  

米酒做成的食物

  7 最后把它裝起來,壓緊,再把中間挖個洞,深點(出酒了那里才能看到)

  做酒最好要在冬天做,(立春之前)做好的可以一直放著一年都不會壞,現在天很熱做好了,一段時間就要喝要不然很快就壞了,如果冬天做酒要把他圍起來放,也就是保溫,要到一定的溫度才會出酒,大概的溫度就是用手摸感覺暖暖的就行,出酒了就可以把圍的東西拿掉了

分享到:
熱門標簽:米酒
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!