富二代APP

您的位置:首頁 > 蔬菜市場 > 正文

蔬菜行業深學問 開啟農業賺錢未來路!

編輯:郭曉| 2020-01-03
閱讀()

  社會在不斷發展變化,已經慢慢輻射和影響到農業的各個環節,以前流行這樣說:你又沒文化又沒技術,只能回家去種田了。在傳統的觀念里,沒有什么比種田更容易了,好像做農業是非常簡單,不需要任何知識的行業一樣,不讀書沒文化也是可以的。

  正是這樣的觀點刺激了很多的朋友,當他們在其它行業略有成功,或者混不下去的時候,就會想著我回去種田了,農民都能做,我見了這么多世面,肯定比農民要強。然而在進入農業這個行業的時候才發現,做農業才是高科技,博大精深,需要學習的東西太多太多,也許跟文化沒關,但是想做好一點都不簡單。

蔬菜行業深學問,開啟農業賺錢未來路!

  綠色蔬菜富二代APP行業產業鏈很長,有種植端也有流通端,兩邊都想做好做精,非常不容易,軍師認為對于做菜的朋友,你苦心專注在一個環節,做精做深做強就算很厲害了。象種植端的學問,包括種子的選擇,播種的安排,日常的管理,病蟲害的防治,采收的技巧,行情的研究與分析等等,一點都不能少。

  再看流通環節的知識,蔬菜品種優與劣,成本是如何核算的,收貨價格與銷售價格的區別,統貨與精品貨的差別,產品從種植到終端的流通過程等。了解少一點,都非常容易受傷害,稍不留神,就會虧得一塌糊涂。而且這些學問,沒有人會寫下來告訴你,也沒有教科書供你參考,你得一點一點去積累,用錯誤換成學費沉淀下來的。

富二代APP   舉一個例子,經常有朋友批評軍師,你報的蔬菜行情不對,明明我今天賣5塊,你卻報5.5,太胡扯,簡直是妖言惑眾。其實這就是對行業了解不全面,鉆了牛角尖。首先軍師承認你說的也對,但是一個蔬菜品種在市場上可以有十多種的價格,規格大小不一樣,產區不一樣,品種不一樣,銷售時間不一樣,品質不一樣,客戶不一樣都可能有不同的價格,不能說別人說的與你的不一樣,別人就是錯的,就是胡扯的。

蔬菜行業深學問,開啟農業賺錢未來路!

富二代APP   在這里軍師也可以向大家說明一下,蔬菜報價也是一門學問,象有些機構每天報最高價最低價,其實這個參考意義不大,因為幅度跨得那么大,你不去市場也編得出來;又有些機構報平均價,其實這更難掌握,如果好的品種很多,差的偏少,你的平均價與實際差距非常大。所以軍師選擇報的是中高檔次的產品價格,大家可以根據自己的產品品質,對應這一檔次的產品,從發展趨勢大致了解自己產品的價格區間。

富二代APP   其實大家看到菜價的時候,銷售已經完成了,那么這個菜價有什么意義呢。首先,它是讓大家真實的了解當下的行情,是好市還是爛市,好市要有好市的策略,爛市要有爛市的應對措施;其次,是讓大家知道市場的即時信息,避免信息不足在賣貨時失了先機,甚至被人誤導;再次,它還可以讓大家把數據沉淀下來,通過一段時間的積累,進行合理的分析,為以后的種植作出判斷。

富二代APP   當然軍師也明白大家希望能夠了解到真實的,符合自己產區、品質檔次的價格,為了滿足大家的需求,其實軍師一直在努力,在這里先向大家預告兩點:第一點,軍師即將推出一個品種公布3-5檔價格的方案,讓大家可以找到適合自己產區及品質的參考價格;第二點,軍師很快會公報更多批發市場的價格,讓大家有一個橫向對比,也清楚價格的整體狀況。這兩個計劃現在正在如火如荼籌備中,快則一個月,慢則兩三個月就會同大家見面,請大家多多支持。

蔬菜行業深學問,開啟農業賺錢未來路!

富二代APP   當然蔬菜行業的學問還不止這些,譬如為什么產區收貨價這么低,市場銷售那高,是不是中間商太黑了;為什么廣州的批發價與武漢的批發價差那么遠呢;為什么批發市場要收費用呢;為什么市場在升價而收購商在降價呢?諸如此類,真的很多很多,其實這就是要大家好好了解農業各個環節的知識,了解得越多,成功的概率越大,否則就算行情一片美好,你也只是一個跟屁蟲,別人吃肉你喝湯而已,更何況現在行情一片茫然呢。

  未來的農業一定是知識的農業,是科技的農業,是適度規模的農業,是品質安全的農業,如果大家想在這個行業里生存下來,發展壯大,應該虛心學習,不要自以為是!當然,現在環境不同了,不懂難賺錢,懂了也未必能賺錢啊,但是弄懂一定比不懂更有未來。

本文部分內容來源于網絡,如涉及版權問題請立即與愛吃菜網聯系。
分享到:
上一篇:上一篇:蔬菜市場菜價行情風起云涌
下一篇:下一篇:江南市場綠色蔬菜批發行情
熱門標簽蔬菜
看過本文的人還看過......
網友評論
網友評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!