富二代APP

您的位置:首頁 > 飲食文化 > 正文

中國與法國的咖啡飲食文化

編輯:吳霞| 2020-01-03
閱讀()

  現如今,在中國,人們越來越愛喝咖啡,隨之而來的“咖啡文化”充滿生活的每個時刻。無論在家里、還是在辦公室、或是各種社交場合,人們都在品著咖啡。它逐漸與時尚、現代生活聯系在一起。遍布各地的咖啡屋成為人們交談、聽音樂、休息的好地方,咖啡逐漸發展為一種文化。

  無論是新鮮研磨的咖啡豆,還是剛剛沖好的熱咖啡,都散發出馥郁的香氣,令人沉醉。品味這一沉醉的方式很多:意大利特濃咖啡(espresso)、卡布其頓咖啡(cappuccino)、拉泰(latte)、風味咖啡;它們為北京、上海以及中國其他大城市經常光顧咖啡屋的人們提供了各種選擇。中國人也逐漸喜歡自己做咖啡了。用焙炒過的咖啡豆和滲濾壺、濾紙做一杯新鮮的咖啡,也別有一番滋味。

中國與法國的咖啡飲食文化

  隨著咖啡這一有著悠久歷史飲品的廣為人知,咖啡正在被越來越多的中國人所接受。有數據表明,中國的咖啡消費量正逐年上升,而有望成為世界重要的咖啡消費國。

  而今,出產在中國自己土地上的云南咖啡,以其高貴的品質,低廉的價格,將推動這一潮流,引導這一時尚,成為中國人自己的咖啡品牌,從而擁有中國自己獨特的咖啡文化,這一章,將由我們來書寫!請您也來一杯咖啡吧,這是生活的味道!

富二代APP   而在法國,曾聽說法國一度由于咖啡缺貨而少喝了咖啡,馬上就見打盹的人多起來。說來好象夸張,但法國人嗜咖啡倒是千真萬確。1991年“海灣戰爭”爆發,法國也是參戰國之一,國內部分老百姓擔心戰爭影響日用品供應,紛紛跑到超級市場搶購。此事連電視臺也驚動了,當鏡頭對著滿抱“緊缺物資”的顧客時,卻發現他們拿得最多的竟是咖啡和糖。此事一度成為當時的大笑話。

  法國人喝咖啡講究的似乎不在于味道,而是環境和情調,大多不愿閉門“獨酌”,偏偏要在外面湊熱鬧,即使一小杯的價錢足夠在家里煮上一壺。他們也不是匆匆喝了拉倒,而是慢慢的品,細細的嘗,讀書看報,高談闊論,一喝就是大半天。法國人養成這種喝咖啡的習慣,自覺不自覺的表達著一種優雅的韻味,一種浪漫情調,一種享受生活的寫意感。可以說這是一種傳統獨特的咖啡文化。

中國與法國的咖啡飲食文化

  正因為如此,法國讓人歇腳喝咖啡的地方可說遍布大街小巷,馬路旁、廣場邊、河岸上、游船上、甚至艾非爾鐵塔上。而形式、風格、大小不拘一格,有咖啡店、館、廳、室。而最大眾化、充滿浪漫情調的,還是那些露天咖啡座,那幾乎是法國人的生活的寫照。

富二代APP   難怪注重品味的法國人有一個傳統說法,在塞納河邊叫人換一個咖啡館也許比換一種宗教還難!一個地道咖啡館,常客不僅決不輕易改變自己的咖啡館,連來咖啡館的時間和坐在哪張咖啡桌上的習慣都是固定不變的。

富二代APP   這種忠誠的關系當然也體現在好客不倦的主人,不用招呼,熟知自己常客脾氣和嗜好的老侍應生就會端來他最喜歡的那種咖啡,配上一盤特色點心,甚至還會隨手帶來他最愛看的報刊,不必說謝謝,這些在一個正宗的咖啡館里都是理所當然的。

本文部分內容來源于網絡,如涉及版權問題請立即與愛吃菜網聯系。
分享到:
上一篇:上一篇:兩種最佳養胃的綠色蔬菜!
下一篇:下一篇:中國飲食文化源遠流長!
熱門標簽飲食文化咖啡
看過本文的人還看過......
網友評論
網友評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!