富二代APP

您的位置:首頁 > 飲食文化 > 正文

中國飲食文化源遠流長!

編輯:張倩| 2020-01-03
閱讀()

  中國飲食文化富二代APP源遠流長!飲食是人類必要的行為,所謂“民以食為天”,打仗最需要的便是糧草,“三軍未動,糧草先行”。中國最早在西周即有飲食文化與制度。《周禮·天官冢宰》說:“膳夫掌王之食飲膳羞,以養王及后、世子。”其他如《禮記》、《論語》、《呂氏春秋》、《黃帝內經》等都為飲食留下重要的篇章,錢鍾書引《西齋偶得》曰︰“由古溯今,惟飲食、音樂二者,越數百年則全不可知。

  最近在看《中國文化的深層結構》。里面剛好提到這個話題。試著從文化的角度解釋一下。

富二代APP   如果說中國人的“吃”是世界上最發達的,實不為過。在其他的文化中,很少有烹調術達到中國人那樣精致的地步。而且,中國人移民到外國以后,也以開餐館作為主要的營業。

中國飲食文化源遠流長

富二代APP   說起中國人的“吃”的實業,香港可以說是最發達的,不只是各省各國的菜色齊備,而且還獲得“現代”的改進。香港人的家庭,在假日的消遣也多半是一家大小去茶樓“飲茶”。

富二代APP   內地在八十年代時期沒有這些條件。(這本書寫于80年代,描述大陸情況有些落后)然而,內地仍然是很注重吃的。與美國人和日本人在其工業化時代簡單的飲食習慣不同,國人即使在艱苦的環境下,仍然將就飲食鮮美,而且沒一頓一定要用新鮮的作料。即使在內地當時供應短且,又普遍用不起冰箱的情形下,城市中的每一個家庭也都在早上三四點鐘去菜場排隊,回來以后則必須全部燒好弄好。因此,如果說每天為了口欲而死掉五分之一的時間,也不算是一種夸大的估計。

中國飲食文化源遠流長

富二代APP   很多年來的斯巴達式生活,并不能改變中國人這種習慣。不過在另一方面,也很難過分苛責他們,因為除了“吃”之外,中國的老百姓就很少有其他官能上的享受。

  吃,在中國人的日常生活中,確是意見頂重要的事。一般見到人打招呼的方式葉詩文:“吃過飯了沒有?”朋友在一起,就請客吃飯。遇到紅白喜事,也集體大吃一頓。甚至拜祖宗、祭鬼神、供菩薩、掃墓,也都少不了食物。

  商務之間的生意往來,也少不了吃。在今日的內地,即使商業之間的交易,也往往用請客吃飯與送禮的方式鋪路。

  因為,中國人的“吃”與“和合性”有關。“淫”所以成為萬惡之首是因為他擾亂社群的和諧,相反的,“食”如果用來作為一種社會功能,則可以促進“和合”感。人與人之間的緊張,在圍爐共醮之余,就會因開懷而獲得松弛。毛澤東對“和合性”不利于“階級斗爭”這一點,是深有體會,因此他說:“革命不是請客吃飯。”

  

本文部分內容來源于網絡,如涉及版權問題請立即與愛吃菜網聯系。
分享到:
上一篇:上一篇:中國與法國的咖啡飲食文化
下一篇:下一篇:藏族的飲食文化
熱門標簽飲食文化
看過本文的人還看過......
網友評論
網友評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!