富二代APP

您的位置:首頁 > 飲食文化 > 正文

東北菜的歷史飲食文化!

編輯:張星雨| 2020-01-03
閱讀()

  東北菜的歷史飲食文化!任何一個地方文化的形成都是需要時間歲月的洗禮,不斷的經過總結和創新發展而來的,代表著東北地區飲食的東北菜文化也是這么一步步走過來的。今天我們就要來了解東北地區飲食文化的歷史風貌。

富二代APP   東北地區飲食文化圈內民眾生活的歷史風貌,肉食為主,應當說是東北民眾在數千年甚至更長久歷史上的飲食生活基本特點之一。這種特點最少是維持到了19世紀末葉,這里的土著居民,如滿族、蒙族、達翰爾族、鄂倫春族、鄂溫克族、錫伯族、赫哲族、吉里族、苦夷等基本如此。只有朝鮮族、部分盛京滿族、相繼出關的漢人例外(這還主要是17世紀中葉以后的事)。

東北菜的歷史飲食文化

  他們的肉食主要來自畜牧的羊、牛、馬、駱駝等大畜牲和射獵的禽獸、漁撈的魚類,當然也包括飼養的豬、鵝、鴨、雞等,但以畜牧、射獵、漁撈三大項為主。這種生活,即便到現在的草地牧點及黑龍江、烏蘇里江邊,那些少數民族的食物結構也基本如此。

  五谷作為副食,是肉食為主的伴存特點。東北地區很早就有谷物種植業,值得注意的是,內地,尤其是黃河流域所有的谷物品種,東北地區幾乎都有,名副其實的“五谷雜糧”齊全。五谷雜糧齊全,又僅作為副食,作為眾多品種結構組成的肉類主食之外的副食,那是很有意義的。因為它使得人們的食物內容更加豐富,營養結構更加合理。

東北菜的歷史飲食文化!

富二代APP   菽類比重大及豆制品多的特點,是東北文化區位內不能忽略的又一飲食文化特征。菽類之王大豆,是北方人的發明,也是北方人民的傳統食物原料。

  豐厚的冬貯,是東北地區人們飲食文化的聰明創造。由于無霜期短,人們吃地產蔬菜的時間只有6個月左右。為解決漫長冬季對蔬菜的需要,東北人,尤其是下層社會廣大民眾,都要在夏季里蔬菜品種多、數量多又價格低廉的時候大量晾制干菜。

本文部分內容來源于網絡,如涉及版權問題請立即與愛吃菜網聯系。
分享到:
上一篇:上一篇:藏族的飲食文化
下一篇:下一篇:沒有了
熱門標簽飲食文化
看過本文的人還看過......
網友評論
網友評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!