富二代APP

您的位置:首頁 > 飲食文化 > 正文

正宗湘西臘肉

編輯:玉| 2020-01-03
閱讀()

  正宗湘西臘肉!在湘西,大概離過年還有十多天左右的時候基本上每家每戶都會殺年豬來迎接新年的到來,豬肉將被切條狀,涂抹上食鹽腌制一段時間,等鹽味完全進入豬肉里面了,然后用繩子穿之掛在在火塘炕上用慢慢升騰的煙氣熏。我們真正見的湘西臘肉,看上去丑丑的,黑漆漆的一塊,但這才是真正地道的湘西臘肉,里面就有我們吃了永遠不會忘記的味道。(該內容僅提供搜狐公眾號“好廚房”所有)

正宗湘西臘肉

富二代APP   具體首犯工藝都比較簡單,湘西人制作臘肉有其獨特的工藝和手法,臘月間,人們將自家喂養的豬宰殺,大部分用來制作臘肉。人們先將肉切成條條塊塊,重的有四五斤,輕的也有一兩斤,然后將肉抹上鹽,再放進壇子里或木桶中,讓鹽滲透到肉的各個部位,一般要腌四五天,而后再將肉取出,湘西農家多在堂屋里挖一火坑,而肉則掛在火坑上面,也有掛在灶上面,一邊燒柴取暖做飯,一邊便可以將肉熏制好,一舉兩得。

正宗湘西臘肉

  湘西是高寒地區,農村人烤火時間較長,熏臘肉的時間也長,臘肉可以久藏不壞,一直能吃到來年立冬。湘西臘肉其貌不揚,但吃味好,嚼在口里,滿嘴生津,齒頰留香。蒸熟的臘肉,可以一片片、一絲絲撕著吃。洗凈的肥臘肉,通明透亮,放在陽光下,可照見人影,油而不膩。湘西土家人除夕之夜,全家人圍桌吃團圓飯,一碗臘肉是少不了的。吃著香噴噴的臘肉,喝著自家釀造的大碗米酒,唱著山歌,其樂融融,企盼來年風調雨順,五谷豐登。

  湘西臘肉不同于其它地區的臘肉,湘西臘肉表面是有一層好像油垢的薄殼,但干凈了的臘肉,皮色金黃有光澤,瘦肉紅潤,肥肉淡黃,有臘制品的特殊香味.臘肉蒸、煮后可直接食用,或和其他干鮮蔬菜同炒等等很多做法.

  功效:臘肉中磷、鉀、鈉的含量豐富,還含有脂肪、蛋白質、膽固醇、碳水化合物等元素.具有開胃祛寒、消食等功效。

本文部分內容來源于網絡,如涉及版權問題請立即與愛吃菜網聯系。
分享到:
下一篇:下一篇:中國傳統飲食文化之特點
熱門標簽湘西臘肉
看過本文的人還看過......
網友評論
網友評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!