富二代APP

您的位置:首頁 > 飲食文化 > 正文

揚州特色小吃:傳說中的陽春面

編輯:龍云| 2020-01-03
閱讀()

  陽春面又稱光面、清湯面或清湯光面,湯清味鮮,清淡爽口。是江南地區著名的漢族面食小吃,作為淮安的一大特色。民間習慣稱陰歷十月為小陽春,上海市井隱語以十為陽春。以前此面每碗售錢十文,故稱陽春面。 開洋蔥油拌面又稱海米蔥油拌面。以熬香的蔥油和燒透的海米(上海人稱開洋),與煮熟的面條一起拌食。面條韌糯滑爽,海米軟而鮮美,蔥油香郁四溢.1945年后,城隍廟有個姓陳的攤販運用蘇北家鄉日常的方法熬制蔥油,用來拌面。蔥香濃郁與眾不同,很受歡迎,流傳至今。

傳說中的陽春面

富二代APP   陽春面英文譯名Plain Noodles ,又稱光面、清湯面或“清湯光面”,湯清味鮮,清淡爽口。是揚州的一大特色。民間習慣稱陰歷十月為小陽春,上海市井隱語以十為陽春。以前此面每碗售錢十文,故稱陽春面。開洋蔥油拌面又稱海米蔥油拌面。以熬香的蔥油和燒透的海米(上海人稱開洋),與煮熟的面條一起拌食。面條韌糯滑爽,海米軟而鮮美,蔥油香郁四溢.1945年后,城隍廟有個姓陳的攤販運用蘇中家鄉日常的方法熬制蔥油,用來拌面。蔥香濃郁與眾不同,很受歡迎,流傳至 今。現為湖濱點心店的特點小吃。

富二代APP   在臺灣,傳統的陽春面會加些許蔥花和豬肉。但在臺灣的“民國七十余年”時,豬肉價格飆漲,現今的陽春面多以小白菜或豆芽菜來代替豬肉,或改用肉臊。有些人喜歡吃陽春面加鹵蛋,不過需另加人民幣1元或以上。

  陽春面飲食文化歷史悠久,相傳乾隆27年,陽春三月乾隆皇帝南巡到淮安,他避開了文武百官,帶著汪廷珍在城內到處轉,來到了一個面攤坐下來,要弄點吃的,一會兒看到攤小二端上一碗面條,根根利利爽爽,淡醬色面湯清澈見底,湯上浮著大大小小金色的油花和翠綠色碎蒜花,陣陣香味撲鼻而來。乾隆連吃兩碗后,突然問這面叫什么名字?攤小二說:“告訴六角(楚州方言,“汝閣下”的意思),我們沒給它起名字。”什么,這么好的面條怎么沒有名字?不行,不行!乾隆深思片刻說:“淮安是漕運要地,每年上交朝廷稅收很多,貢獻很大,現 在正是陽春三 月,這個面就叫‘陽春面’吧。”寓意淮安向朝廷交稅就像春天萬物生長 一樣,生機勃勃;又像這面條一樣,連綿不斷。汪廷珍聽后趕緊叫人拿來筆墨紙硯,請乾隆御筆賜名“陽春面”。

揚州特色小吃:傳說中的陽春面

  陽春面,又稱清湯光面。相傳秦始皇統一了度衡量,也統一了歷法。以夏歷的十月為正月。這個月又稱小陽春,而當時每碗面售十個銅錢。后被引用到蘇州的切口中,陽春就是“十”。另一種說法 從《陽春白雪》而來,面光光什么都沒有。這雪白白也是什么都沒有,于是成面名。

  陽春面為蘇州的特色,就像大餅、油條、豆漿、粢飯四大金剛一樣與蘇州人的生活息息相關。作為面中最便宜的光面,依然保持著蘇州人的風格,那就是不即不離,不偏不倚的中庸之道。

  這陽春面是不是什么都沒有呢?說是也不是,說不是也是。白白的面條,幾點蔥花而已,也有人美其名《青龍白虎面》。說他有,他不但用的是高湯,有各式物件的精華,透出一份清香,一份醇鮮;透著一份矜持的懷舊,一份自賞的孤芳。在這里才真正體現出回家的感覺。

本文部分內容來源于網絡,如涉及版權問題請立即與愛吃菜網聯系。
分享到:
看過本文的人還看過......
網友評論
網友評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!