富二代APP

您的位置:首頁 > 飲食文化 > 正文

中西方飲食文化的差異特點

編輯:吳星| 2020-01-03
閱讀()

  《舌尖上的中國》爆紅,這部紀錄片喚醒了我們對中國美食的驕傲和感動。民以食為天,在我們中華傳統文化當中,飲食文化富二代APP是其中的璀璨一筆,那么我們現在將目光拉長、放遠,看看在地球的另一面,比較一下西方飲食文化和我國飲食文化之間有些什么樣的差異呢?

富二代APP   “這是鹽的味道。山的味道,風的味道,陽光的味道,也是時間的味道,人情的味道。這些味道,已經在漫長的時光中和故土、鄉親、念舊、勤儉、堅忍等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心間,讓我們幾乎分不清哪一個是滋味,哪一種是情懷。”——《舌尖上的中國》。在中國,飲食不僅僅是為了果腹充饑,同時還滿足對美味的渴望,帶來身心的愉悅。簡單地說,中國人吃的是口味,“味”,是中國飲食的魅力所在。飲食已經不是簡簡單單的雞鴨鵝魚,而是一道道帶著酸甜辣咸不同口味的佳肴了。

中西方飲食文化的差異特點

  而西方是一種理性的、講求科學的飲食觀念。他們強調飲食的營養價值,注重食物所含蛋白質、脂肪、熱量和維生素的多少,特別講究食物的營養成分含量是否搭配合宜,卡路里的供給是否恰到好處,以及這些營養成分是否能為進食者充分吸收,有無其他副作用,盡量保持食物的原汁和天然營養,而不追求食物的色、香、味、形的完美。西方人吃的是營養。他們很少或幾乎不把飲食與精神享受聯系起來。在飲食上反映出一種強烈的實用與功利的目的。

中西方飲食文化的差異特點

  在中國,任何一個宴席,不管是什么目的,都只會有一種形式,就是大家團團圍坐,共享一席。美味佳肴放在一桌人的中心,它既是一桌人欣賞、品嘗的對象,又是一桌人感情交流的媒介物。人們相互敬酒、相互讓菜、勸菜,在美好的事物面前,體現了人們之間相互尊重、禮讓的美德。而在西方,宴會的核心卻在于人們之間的交誼,食品只是在宴會當中陳列出來,大家各取所需,所以也就缺少了在中國飲食時共樂的情調。

  談到中西方飲食的差異,其實從主食上面來看,就存在很大的區別。中國人傳統飲食習俗是以植物性食料為主,肉食為菜,相輔相成,協調中和。在西方的飲食中,主食便是各種肉食,如我們常常提到的牛排、魚排等。中國人傾向于吃熟食,而在西方,食物生熟結合,蔬菜很多時候以菜沙拉方式出現,甚至肉食也會生吃。

中西方飲食文化的差異特點

  不同的飲食文化也同樣影響著不同的民族文化。中國的飲食文化豐富多彩,其主要于中國自古就是一個農業文明國家,對于熟知大地,分清節氣的民族而言,食物必然是豐富多彩的。但是又正因為中國是一個農業文明國家,人們靠天靠地,所以翻閱歷史便可以看到,歷史上曾經發生過多次自然災害并且帶來饑荒。饑荒的發生,使得人們敢于去嘗試更多種類的動植物,從而發明了各種各樣的新鮮菜式。

富二代APP         由此可以看出,中國的飲食文化其實和中國自古以來的國情和民族心理是存在很大的聯系的。而相比西方,西方自古就是游牧民族,他們選擇食物的角度和農業文明的中國是很大不同的,他們習慣食用肉食,烹飪也十分簡單,通常他們都通過燒烤或者生吃來填胃,習慣直接思維模式的西方人不愿意去對食物進行繁復的加工,這是和中國人喜歡“繞彎子”的思維模式完全不同的地方。

  與其說民族文化影響了飲食文化或者飲食文化影響了民族文化,不如說它們之間是相輔相成的。民以食為天,一日三餐在人們的生活中是極其重要的一部分,而不同的民族文化影響著不同的飲食方式,不同的飲食方式又反應著不同的民族意識形態。但不管是怎樣的文化與飲食,對于生活在飽享千年歷史創造的各種美食的我們,都是一種極其奢華的精神物質享受。

中西方飲食文化的差異特點

  中西方飲食文化差異是明顯的,而且各有長處。隨著經濟全球化及信息交換的加快,中西飲食文化將在碰撞中融合,在融合中互補。現在的中餐已開始注重食物的營養性、健康性和烹飪的科學性;西餐也開始向中餐的色、香、味、意、形的境界發展,中西餐飲文化將在交流中共同發展,人們將會享受到更美味、更快捷、更營養的食品。更多飲食知識,請閱覽學做家常菜網更多蔬菜飲食內容。

本文部分內容來源于網絡,如涉及版權問題請立即與愛吃菜網聯系。
分享到:
熱門標簽飲食文化
看過本文的人還看過......
網友評論
網友評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!