富二代APP

您的位置:首頁 > 自然菜地 > 正文

如何做好的綠色蔬菜種植菜地?

編輯:郭曉| 2018-04-01
閱讀()

  如何做好的綠色蔬菜富二代APP種植菜地?對于新手在進行種植之前,我們需要了解的有幾個基本方面:

  1.如何準備種植土地。2.如何防蟲。3.如何準備肥料。4.了解準備種植的蔬菜的種植特性,要求和要點。5.如何播種,如何育苗。6.如何澆水

  這次我們主要講如何準備種植用地,不過,資料看得再多,其實也不如一次的實踐來得實用。

  通常我會建議新手選擇1-2種種植周期短的,對肥料要求不嚴格的葉菜來種植,這樣不但能盡快獲得經驗,也能盡快收獲種植感受和滿足感,對維持種菜熱情大有幫助。

如何做好的綠色蔬菜種植菜地?

  準備開墾成菜地的草地

富二代APP   在進行土地開墾前,我們應該了解的是土壤改良和配置的重要性。土壤的好壞直接關系到日后蔬菜種植的效果,一般來說最好的方法就是堆肥改良,而簡單的方法就是購買肥料來實施土壤配置。堆肥改良我們通常有利用堆肥場所或容器來進行堆肥,然后將堆熟的肥料與土混合。或者我們在菜地上就地堆肥。堆肥改良的方法一般耗時比較長久,但是其實是最好的方法,因為在肥料里可以培養出很多有益的菌群,而且這樣的肥料對改善土壤的透氣性,保水,排水性都很大的作用,所以可以為以后種植減少很多施肥,管理上的麻煩。

綠色蔬菜種植菜地

  土地開墾

富二代APP   一把鐵鍬是必備的,長滿了草的地,草根把土團得硬繃繃的,鐵鍬很管用。

  一般來說掘地深度在25-30公分就已經足夠,因為蔬菜的根系一般分布在20-30公分的土層,而且草根能生長的深度也基本就是這個深度了。

  我的這塊地大約是1*1.5米,掘起全部的地后,我們將土塊打散,弄松,撿掉雜物和草根,弄好后將土翻曬兩天。

  接下來我們先將10厘米厚的表土翻到一旁備用,可以將雞牛糞混合的糞肥土按照1平米0.5-1袋(這個就要看沙土的程度來決定了)的量放入坑里,再將慢性釋放的有機糞肥按1平米1-2捧的量均勻撒土上,與底層土攪拌均勻,然后將表土填上,再將前面等量的兩種肥均勻撒土上,攪拌均勻,這樣,上基肥的工作就完成了。

  將土和肥攪拌均勻以后,將土澆透,我們就可以開始準備播種蘿卜苗種子了,蘿卜苗的種植我們一般采取直播方式。播種時你可以用你的手指在地上輕搓一個一個的小坑,如圖,行距,間距大約8-10CM,行與行之間的坑為三角形的話。行距就可以相對窄些。每個小坑里可以扔2-3粒種子。放完種子后用手輕輕將土抹進坑,填平了就可以了

  像我現在這塊地我是一頭種蘿卜苗,一頭種快菜,而快菜的種植,因為種子比較小,我會在菜地上開小溝來播種。如圖,淺溝的行距大約也是8-10CM左右,而在溝里我也是每隔8-10CM放上2-3粒種子。播好后覆上淺土就可以了。

如何做好的綠色蔬菜種植菜地

  看到我的菜地是平地的,有人感到有些迷惑,說印象中種菜都是壟啊,溝的,為什么我的沒有。是的,種植蔬菜,有壟栽,溝栽,也有平畦栽,也有起壟后再行平畦栽的。其實選擇怎樣載種得根據蔬菜的品種,以及當時的氣候,環境,比如雨季一般選則壟栽,這樣不會積水,冬季選擇溝栽或壟栽可以保持地溫或者溝栽保水效果好,這幾年澳洲比較干旱,所以我認為平畦載蔬菜省卻了起壟的麻煩也沒那么容易失去水分,所以我現在沒有特殊要求的基本都是選平畦栽。

本文部分內容來源于網絡,如涉及版權問題請立即與愛吃菜網聯系。
分享到:
熱門標簽
看過本文的人還看過......
網友評論
網友評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
說點什么吧
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!